Daun salam kerapkali dipakai sebagai penyedap masakan karena
mempunyai aroma yang khas. Daun salam umum diketemukan pada masakan berkuah
seperti rendang atau gulai. Banyak orang membuang daun salam dalam masakan
lantaran tidak paham bahwa di balik aromanya yang khas nyatanya mempunyai
manfaat untuk kesehatan. Salam dapat dimanfaatkan untuk menangani asam urat, stroke,
cholesterol tinggi, melancarkan peredaran darah, radang lambung, diare,
gatal-gatal, kencing manis, dan sebagainya.
Disamping itu, buahnya yang berupa bulat kecil berwarna
merah dapat dipakai untuk menyembuhkan mabuk disebabkan alkohol. Kandungan kimia
yang dikandung tumbuhan ini yaitu minyak atsiri, tannin, serta flavonoida. Sisi
pohon yang dapat digunakan sebagai obat adalah daun, kulit batang, akar, serta
buah.
Buah Salam
Gambar Buah Salam
Dbalik pohon mangga Daun Salam |
1. Mengobati Diare
Bila Anda atau anggota keluarga mengalami diare, ambillah 15
lembar daun salam fresh di rebus dengan dua gelas air hingga mendidih selama
5-10 menit. Setelah dingin tambahkan sedikit garam lalu diminum.
2. Menyembuhkan Radang Lambung
Untuk mengatasi radang lambung, ambillah 30 gr daun salam, 30
gr sambiloto kering, serta gula batu seperlunya di rebus dengan 600 cc air
sampai tersisa 300 cc. Lalu airnya diminum untuk 2 x sehari. Lakukan dengan
teratur.
Daun Salam
Gambar Daun Salam
3. Menangani Asam Urat Tinggi
Air rebusan daun salam dapat juga menangani asam urat yang
tinggi, 9 lembar daun salam di rebus dengan 700 cc air sampai tersisa 600 cc,
lalu airnya diminum pada saat hangat. Lantas untuk menangani stroke, 10 lembar
daun salam serta 50 gr jantung pisang di buat masakan sesuai selera lantas
dikonsumsi.
4. Menurunkan Cholesterol Tinggi
Untuk pasien cholesterol tinggi, 7 lembar daun salam serta
30 gr daun ceremai di rebus dengan 600 cc air sampai tersisa 300 cc. Lalu
airnya diminum dengan teratur. Untuk memperlancar peredaran darah, 7 lembar
daun salam serta 30 gr daun dewa segar di rebus dengan 700 cc air sampai
tersisa 350 cc. Lantas ramuan disaring serta diminum sebanyak 2 x satu hari.
5. Menyembuhkan Diabetes
Cucilah kurang lebih sepuluh lembar daun salam segar serta
rebus dengan lebih kurang empat gelas air yang cuma bakal bersisa jadi sekitar
dua gelas saja lalu dinginkan. Sesudah rebusan salam hangat rata-rata saringlah
rebusan salam itu serta minum selagi hangat.
6. Daun Salam untuk Kesehatan Pencernaan
Daun salam bisa menyeimbangkan produksi asam lambung yang
berlebihan yang sering jadi alasan utama dari maag. Langkah penyajiannya sama
juga dengan penyajian untuk obat asam urat serta diabetes. Cuma banyaknya daun
salam yang dipakai semakin banyak. Apabila untuk asam urat serta diabetes
membutuhkan sekitar sepuluh lembar, jadi untuk kesehatan pencernaan anda
memerlukan sekitar 15 hingga 20 lembar.
7. Mengobati Sakit Maag
Siapkan 15 – 20 lembar daun salam serta cuci sampai bersih,
seperti umum, rebus lah daun itu dengan 1/2 liter air, serta tunggulah hingga
15 menit mendidih. Imbuhkan gula serta enau secukupnya saat mendidih. Kemudian
tunggulah sampai agak dingin, serta minum air hasil rebusan itu. Minumlah
ramuan ini setiap hari sampai maag anda sembuh.
8. Untuk Kesehatan Rambut
Daun salam koja juga di ketahui bisa mencegah tumbuhnya uban
di usia dini. Untuk melindungi kesehatan rambut, daun salam koja dapat juga
dipakai. Langkahnya, campur daun salam koja dengan minyak rambut serta rebus
selama beberapa menit. Pakai kombinasi itu juga sebagai hair tonic pada rambut
setiap hari.
9. Membantu Melangsingkan Tubuh
Kunyah beberapa lembar daun salam koja setiap hari dapat
juga menurunkan berat badan, lho! Imbuhkan juga daun salam koja pada menu diet
untuk membantu Anda mengurangi berat badan.
10. Menjaga Kesehatan Mata.
Daun salam koja juga diakui dapat meningkatkan kesehatan
mata. Bila tidak sukai mengkonsumsinya dalam keadaan mentah, jadi konsumsilah
bersama masakan kari.
Ternyata memanglah banyak faedah dan manfaat dari daun serta
buah salam ini. Jadi tak perlu sungkan untuk menambahkan daun salam ke masakan
anda. Karena selain aromanya menggugah selera juga bermanfaat untuk kesehatan.